01.07.2024
Исследователи выяснили, какие преимущества для здоровья дает регулярное потребление продуктов, содержащих мононенасыщенные жиры, антиоксиданты и клетчатку. В частности, эксперты советуют обратить внимание на авокадо.
Спелое авокадо богато магнием, калием, клетчаткой, полифенолами и другими полезными веществами, необходимыми для поддержания здоровья сосудов и сердца. Одно из исследований показало, что регулярное потребление авокадо снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 16-22%.
Польза авокадо для кишечника и контроля веса
Клетчатка, присутствующая в авокадо, играет важную роль в улучшении работы кишечника. Учёные обнаружили, что ежедневное потребление авокадо способствует увеличению количества бактерий, которые улучшают функционирование кишечника и снижают уровень желчных кислот.
Несмотря на высокое содержание жиров, ежедневное употребление небольшого количества авокадо помогает контролировать вес. "В ходе исследования люди, которые ежедневно ели авокадо на протяжении шести месяцев, смогли стабилизировать свой вес", — передает Pronews, ссылаясь на данные медицинских специалистов.
Учёные также отметили, что секрет эффективности авокадо в борьбе с лишним весом заключается в сочетании клетчатки и мононенасыщенных жиров. Было доказано, что мононенасыщенные жирные кислоты, особенно олеиновая кислота, могут уменьшать накопление жира при умеренном потреблении.
Кроме того, авокадо содержит лютеин — природный антиоксидант, способный улучшать когнитивные функции. "Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition, показало, что пожилые люди, регулярно употребляющие авокадо или гуакамоле, демонстрировали значительно более высокие когнитивные показатели по всем тестам", — заключили специалисты.