Топ-100

г. Москва, ул. Новый Арбат, д.36/9, корп. 2

С 9:00 до 21:00, без выходных

Позвонить Записаться
Меню

Кантопластика и блефаропластика — в чем разница

28 февраля
Кантопластика и блефаропластика — в чем разница

Не зря на Руси уже много веков бытует поговорка о том, что: «Глаза — это зеркало души». И в этом есть доля правды. Иногда достаточно только встретиться взглядом с человеком, чтобы понять, что он собой представляет. По глазам практически безошибочно можно определить настроение человека и его эмоции. Часто по взгляду человека можно сразу понять, врёт он или говорит правду. Также, именно по глазам наши оппоненты могут вычислить наш настоящий возраст и понять, что у нас есть проблемы.

Почему так происходит? Этому есть научное объяснение. Кожные ткани в окологлазной области имеют очень нежную структуру и маленькую толщину. Мышцы и связки вокруг глаз весьма слабые, что нередко влечет образование морщин даже у совсем молодых людей.Наверняка каждый из вас видел лучеобразные морщинки, расходящиеся от уголков глаз в разные стороны, у совсем юных парней и девушек. Несмотря на то, что такие морщинки (их еще называют «гусиные лапки») говорят о том, что их обладатель веселый и позитивный человек, но и таким людям совсем не хочется стареть раньше времени. Тем более, что с возрастом эти морщинки могут привести к опущению внешних уголков глаз, сделать взгляд не веселым, а тяжелым, и придать лицу человека скорбное выражение. Самое неприятное в этом явлении то, что как бы вы не ухаживали на своей кожей вокруг глаз, избавиться от этих явлений самостоятельно у вас не получится.

Каковы физические причины «грустных» глаз, и какие существуют методы для избавления от этого неприятного дефекта

По утверждению пластических хирургов, причиной усталого вида глаз является опущение (птоз) мягких тканей век и уголков глаз. Как уже говорилось выше, сухожилия и мышцы, которые поддерживают ткани вокруг глаз и уголки глаз — тонкие и длинные. В связи с возрастными изменениями они ослабевают и растягиваются, что и придает вашим глазам скорбный вид. Реже бывает врожденная аномалия мышц и связок вокруг глаз — в этих случаях «уставшие глазки» мы можем наблюдать даже у новорожденных младенцев.

Сегодня существует огромное количество разновидностей пластических операций на веках глаз, которые никак не относятся к офтальмологии по причине того, что в процессе хирургического вмешательства не затрагивается глазное яблоко, но меняется форма и разрез глаз, а вместе с ними и общее эстетическое восприятие лица пациента.

Какие бывают операции на веках

Виды блефаропластики

В соответствии с видом доступа к тканям, операция по коррекции век может быть:

Чаще всего показаниями к проведению верхней блефаропластики являются нависшие верхние веки. Причиной нависших век могут быть как возрастные изменения (когда из-за возрастного птоза мягких тканей нависшее веко существенно сокращает обзор), так и врожденные особенности (например, люди с «азиатскими» глазами).
Показаниями для нижней блефаропластики чаще всего становятся малярные мешки под глазами, которые существенно портят внешний вид и гармоничное восприятие лица (лицо с малярными мешками выглядит значительно старше и более усталым).

Кантопластика и кантопексия представляют собой пластические операции в области глаз, целью которых является коррекция разреза и формы глаз со стороны внешнего или внутреннего уголка. «Кантус» — в переводе на русский язык с латинского означает «уголок глаза».На сегодняшний день слово кантопластика стало собирательным названием, объединяющим многие операции на веках. 

Виды кантопластики:

И эпикантопластика, и кантопластика, и кантопексия представляют собой подтяжку уголков глаз. Но есть различие. Если кантопексия является малотравматичным способом подтяжки наружных уголков глаз, в процессе которой не производится иссечение кантальнных связок и отделение их от кости, то при кантопластике и эпикантопластике — наоборот: хирургическое вмешательство более травматично, а в процессе операции иссекаются и отделяются от кости кантальные связки с их последующим перемещением и фиксацией. Данная хирургическая коррекция чаще всего проводится по медицинским показаниям. Обычной причиной для кантопластики является генетическая предрасположенность, из-за которой внешний уголок глаза пациента направлен вниз. В связи с этим выражение лица становится скорбным и уставшим. Однако, проблема опущенных наружных уголков глаз может быть решена не только операцией кантопластики.

Зачем люди меняют разрез глаз?

В большинстве случаев причиной для проведения кантопластики является недовольство пациентом формой глаз. Чаще всего на кантопластику соглашаются люди с небольшими азиатскими глазами, форма которых далека от современных стандартов красоты. Помимо эстетической составляющей,возможны и другие показания для кантопластики: расширение угла зрения и устранение инфекций, которые могут попадать вместе с пылью под нависшее веко.

Эпикантус представляет собой кожную складку (ее еще называют монгольской), расположенную в районе переносицы и располагающуюся между верхним и нижним веками. В большинстве случаев эпикантус имеется у представителей азиатских народов и служит для дополнительной защиты глаза. Однако, если эпикантус слишком выражен, то это не только нарушает эстетическое восприятие глаз, но и существенно ограничивает угол зрения.

Зачем еще может понадобиться кантопексия или кантопластика? Помимо возрастных изменений, причиной для проведения подобных корректирующих операций могут стать индивидуальные особенности организма, например: птоз мягких тканей щек и глаз, особенно их наружной части. Иногда поводом для кантопластики становится подвыверт нижних век со стороны внешних уголков глаз. Помимо того, что при таком подвыверте страдает эстетическая составляющая лица, это еще и очень вредно для глаз, так как при неплотном облегании глазных яблок веками под них попадает грязь, пыль и инфекция.

В большинстве случаев операции кантопластики и кантопексии производятся комплексно с нижней и/или верхней блефаропластикой. Например, если пациент хочет провести европеизацию своих глаз, то операцию кантопластики ему проводят вместе с верхней блефаропластикой и иногда подтяжкой средней зоны лица. 

Основное различие между блефаропластикой и кантопластикой

Основное различие между блефаропластикой и кантопластикой заключается в том, что как верхняя, так и нижняя блефаропластика чаще всего направлена на устранение возрастных проявлений, а кантопластика и кантопексия — на изменение формы и разреза глаз. Но, по большому счету, операции, относящиеся к коррекции формы и разреза глаз можно также отнести к подвидам блефаропластики. Таким образом, мы можем условно разделить блефаропластику на 4 основных раздела:

  1. Верхняя блефаропластика

  2. Нижняя блефаропластика

  3. Круговая блефаропластика (когда выполняются все виды блефаропластики, в том числе и кантопластика, в одной операции)

  4. Кантопексия и кантопластика.

Специфика операций на веках и уголках глаз. К чему должен быть готов пациент

Как вы уже поняли, операции кантопластики и блефаропластики, во многом похожи друг на друга. И в том, и в другом случае хирургическое вмешательство проводится в окологлазной области, без затрагивания глазного яблока. И в том, и в другом случае проводится разрез, иссечение излишних тканей, подтяжка мышц и наложение косметических швов. Операции, в большинстве случаев, выполняются под общим наркозом, хотя, возможны варианты, которые зависят от объема вмешательства, метода проведения операции и индивидуальных особенностей пациента.

Какие виды анестезии могут применяться при проведении блефаропластики и кантопластики:

  • Препараты местного воздействия (глазные капли, обезболивающие кремы),

  • Местное инфильтративное обезболивание.

  • Тумесцентное инфильтративное обезболивание,

  • Общий наркоз,

  • Пероральная анестезия,

  • Внутривенная седация. 

Вид наркоза, применяемого при проведении блефаропластики и кантопластики зависит от:

Длительность хирургического вмешательства и в том, и в другом случае составляет от одного до трех часов. После операции пациент может отправляться домой либо в тот же день, либо на следующие сутки. Реабилитационный период и в том, и в другом случае примерно одинаков по длительности. После операции кантопластики, как и после блефаропластики, у пациента могут наблюдаться выраженные шишки, гематомы и отеки, которые самостоятельно полностью сходят примерно через 10 дней.  Полное восстановление происходит приблизительно за 3-4 недели. И в том, и в другом случае на протяжении этого периода настоятельно рекомендуется воздержаться от использования декоративной косметики и наращивания ресниц. Как при блефаропластике, так и при кантопластике в реабилитационном периоде запрещены физические нагрузки, посещение бань, саун и бассейнов, солнечные ванны (или солярии). Также и в том, и в другом случае рекомендуется в первые месяцы после операции носить в ясную погоду солнцезащитные очки.

Есть ли разница при подготовке к кантопластике и блефаропластике

Так как и кантопластика, и блефаропластика — это, по сути, малотравматичное хирургическое вмешательство в области глаз, подготовка ко всем видам подобных операций проходит практически одинаково. Для начала, чтобы определиться, какая именно вам необходима операция, следует посетить пластического хирурга.Врач соберет анамнез и назначит вам анализы и исследования, которые вам будет необходимо пройти за несколько дней до хирургического вмешательства. Сюда входят анализы крови — общий и биохимический, анализ мочи, коагулограмма, анализ крови на группу и резус-фактор, анализ крови на вирусы гепатита, СПИДа и RW, электрокардиограмма.

Если методика проведения операции блефаропластики или кантопластики, выбранная для вас врачом, требует применения общего наркоза, то вам назначат флюорографическое исследование, а также консультацию у врача-терапевта и анестезиолога. За 2 недели до кантопластики и блефаропластики следует прекратить принимать препараты, влияющие на свертываемость крови, а также пить алкоголь и курить. В день операции и в последующий после блефаропластики или кантопластики месяц нельзя пользоваться декоративной косметикой. 

Где лучше сделать операцию кантопластики или блефаропластики

Для того, чтобы операция кантопластики прошла без осложнений, при выборе клиники соблюдайте несколько правил:

Клиника МелДаз предлагает своим пациентам превосходно оборудованные операционные и отличный стационар. Здесь работает высокопрофессиональный медицинский персонал. Каждый пластический хирург клиники имеет за плечами многолетними практический опыт проведения пластических операций разного уровня сложности. Отличное оснащение, внимательно отношение к пациентам и высокая квалификация врачей и персонала позволяют свести риск послеоперационных осложнений к нулю. 

Тихомиров Александр Евгеньевич

Автор:

Тихомиров А.Е.
Ведущий пластический хирург, врач высшей квалифиционной категории

В моей профессии каждое прикосновение - это штрих к идеалу. Восстанавливая и творя красоту, я создаю симфонию самоуважения и радости. Моя работа - искусство, где забота о здоровье становится мелодией счастья.
Поделиться
статьёй