Топ-100

г. Москва, ул. Новый Арбат, д.36/9, корп. 2

С 9:00 до 21:00, без выходных

Позвонить Записаться
Меню

Осложнения после блефаропластики

2 октября
Осложнения после блефаропластики

Тонкая кожа на веках является одной из самых чувствительных и беззащитных частей нашего тела. По векам проще всего определить ваш возраст. Сморщенные нависшие веки всегда визуально прибавляют человеку несколько лишних лет. Именно по этой причине блефаропластика (пластическая операция по подтяжке век) так популярна. Однако, кроме получения приятного эстетического результата, блефаропластика может нести ряд неприятных побочных эффектов, которые могут нее только существенно испортить внешний вид, но и вызвать весьма нежелательные последствия для состояния здоровья пациента (например, ухудшение или потеря зрения).

Как избежать подобных проблем, и каковы действия в случаях если они уже возникли. Давайте разбираться.

Основные причины, которые чаще всего приводят к осложнениям при верхней или нижней блефаропластике век

Есть мнение, что пластическая операция нижних или верхних век представляет собой простую и безопасную хирургическую манипуляцию, справиться с которой может даже молодой пластический хирург без особого опыта. Если быть честными, то с блефаропластикой обстоят дела с точностью до наоборот: операция по подтяжке век является одним из самых технически непростых и очень ответственных хирургических вмешательств. К сожалению, большинство начинающих пластических хирургов недооценивают риски осложнений после блефаропластики и легко соглашаются ее делать. Это также становится причиной немалого количества проблемных осложнений. 

Разновидности осложнений после блефаропластики:

Основные проблемы осложнений после блефаропластики и способы, помогающие от них избавиться

Гематомы и отеки

- Объемный отек. На протяжении нескольких дней после операции это явление считается абсолютно нормальным. Даже если отечность усиливается в первые дни, это не относят к осложнениям после блефаропластики: отечность зависит от лимфотока, проявления кровоизлияний и объема операции. При нормальном течении реабилитации такая отечность обычно идет на спад уже через 7-10 дней. Однако, если через этот промежуток времени отечность не проходит или даже продолжает увеличиваться ― здесь уже речь идет об осложнениях. Сам по себе объемный отек не является опасным осложнением, однако такое явление должно вызвать повышенное внимание у специалистов, так как оно может указывать на имеющиеся у пациента проблемы с выделительной системой, патологии внутренних органов или на болезни сердечно-сосудистой системы, которые не были обнаружены в процессе предоперационного обследования. 
Помимо этого, слишком длительный и обильный отек часто оказывает негативное влияние на зрение: может появиться двоение в глазах, а изображение становится расплывчатым. Еще одним побочным эффектом объемного отека могут стать головные боли, которые появляются по причине повышенного давления отекших тканей на глазные яблоки.

Самыми частыми причинами стойких объемных отеков после блефаропластики являются инфекция и аллергический конъюнктивит, возникающий в виде реакции на медицинские препараты, которые капались в глаза пациента после проведения операции. Дополнительными признаками аллергического конъюнктивита являются: покраснения кожи, сильный зуд, покраснения белков глаз. Предсказать подобную реакцию можно далеко не всегда. Обычно, если человек склонен к сезонным аллергиям, имеет непереносимость каких-то продуктов или лекарств, то вероятность аллергического конъюнктивита у него будет выше. Для того, чтобы избавить пациента от этого осложнения проводят противоаллергическое лечение.

- Подкожная или ретробульбарная гематома. Любые травмы, в том числе и связанные с плановыми операциями, всегда сопровождаются образованием синяков, кровотечений и отеков. Эти осложнения могут проявиться как сразу же после операции блефаропластики, так и через несколько дней после нее. Обычно послеоперационные гематомы проявляются в трех вариантах: 

Обычные подкожные гематомы. Внешне ни могут выглядеть достаточно устрашающе для неподготовленных людей, однако их риск для здоровья пациента минимален. Такие гематомы не требуют лечения и чаще всего рассасываются самостоятельно, спустя некоторое время. Иногда, в более сложных ситуациях, врач проводит пункцию или удаление собравшейся в гематоме крови через микроразрезы. Если не сделать это вовремя, возникает риск чрезмерного образования рубцовой ткани, что приводит к уплотнению век и появлению длительно не рассасывающихся узлов под кожей век. 

Напряженная гематома. Также является разновидностью подкожной, однако она представляет более серьезную и опасную проблему. Напряженная гематома может возникнуть, когда во время операции был поврежден крупный сосуд, который не затромбировался естественным образом. В связи с этим из него происходит постоянное неконтролируемое подтекание крови, и гематома оказывает все более сильное давление на окружающие ее ткани. Чаще всего напряженная гематома сопровождается у пациента чувством распирания и потерей чувствительности в проблемной зоне. Также в месте гематомы возникает уплотнение. В данном случае осложнение «само не рассосется» ― необходимо хирургическое вмешательство по ушиванию разорванного сосуда.

- Ретробульбарная гематома. Представляет собой кровоизлияние внутри глазницы. Такая гематома встречается очень редко, но она является одной из самых опасных, так как способна привести к слепоте, тромбозу артерий сетчатки и острой глаукоме. Ретробульбарная гематома ― это скопление крови, сдавливающее мелкие капилляры, которые снабжают сетчатку глаза и зрительный нерв кислородом. Чрезмерное давление ретробульбарной гематомы на окружающие ткани провоцирует недостаток кислорода. Такое осложнение чаще всего проявляется на протяжении первых суток после хирургического вмешательства, но бывают ситуации, когда ретробульбарная гематома образуется в конце первой недели после блефаропластики. 

Основными симптомами ретробульбарной гематомы являются: выпирание глазного яблока, постоянная давящая боль в глазу и голове, ограничение подвижности глазных мышц. Основной причиной этого осложнения могут быть как ошибки оперирующего хирурга (например, когда врач не заметил кровотечения, особенно в тех случаях, когда возник спазм сосуда или сосуд втянулся в жировую ткань). Также, причиной ретробульбарной гематомы могут стать и особенности реакции организма пациента или его поведение ― к примеру, когда возникает резкое повышение артериального давление у гипертоника, а он игнорирует прием ежедневных лекарств. К таким же результатам нередко приводит мышечное перенапряжение, сильный натужный кашель, а также резкие наклоны вперед. Для того, чтобы избежать интенсивных внутренних кровотечений, специалисты клиники МедЛаз применяют специальные инструменты, при помощи которых сосуды «запаиваются», как только был нанесен разрез. К таким инструментам можно отнести лазерный скальпель, электронож и другое современное оборудование. Для избежания внутренних кровотечений рекомендуется соблюдать требования врача, а также на протяжении первой недели спать на высокой подушке, не делать резких наклонов и, по возможности, полностью избегать физических нагрузок. 

При обнаружении ретробульбарной гематомы на ранних стадиях, врачи советуют применять средства для понижения внутриглазного давления как местно, в виде капель, так и внутривенно. Это необходимо для предотвращения роста гематомы и сдавливания тканей и капилляров вокруг нее. Обязательна консультация врача-офтальмолога, а также контроль кровообращения в сетчатке глаза. Если в результате ретробульбарной гематомы происходит снижение зрения, требуется повторная хирургическая операция: рана вскрывается и кровотечение полностью останавливается.

Присоединенные инфекции

Принято считать, что основной причиной инфекционного осложнения после блефаропластики является некачественная стерилизация операционной. Однако, даже в самых лучших современных клиниках пластической хирургии иногда случается занесение инфекции при операции блефаропластики. Поэтому не нужно искать виноватых и списывать проблемы на неопытность хирургов: нередко микробы попадают в рану гематогенным способом ― то есть с кровотоком, если где-то в организме пациента имеется тлеющий очаг хронической инфекции. Именно по этой причине наличие кариеса или пульпита считается противопоказанием к проведению блефаропластики. Занесение инфекции в рану после операции по пластике век проявляется в виде сильного отека, покраснения, боли, зуда, местного или общего повышения температуры. В особо тяжелых случаях присоединенная инфекция может вызвать омертвение тканей в зоне операции.

Для избавления от этого осложнения назначают антибиотики. Со стороны врача требуется тщательное соблюдение стерильности. Также в процессе предоперационных консультаций и обследований пациентам рекомендуется быть честными со своими докторами, не скрывать от них информацию об инфекциях, не подделывать результаты анализов и заключений узкоспециализированных врачей. Помимо этого,пациентам необходимо четко и досконально соблюдать все рекомендации врача в период реабилитации после блефаропластики: например, строго по расписанию капать глаза антибактериальные медикаменты, назначенные врачом. 

Проблемы с рубцеванием

Образование грубых шрамов, гранулем и кист может быть обусловлено индивидуальной предрасположенностью пациента, а также частым, многократным и неправильным наложением послеоперационных швов. Если фиброзные образования мелкие, то со временем они могут рассосаться самостоятельно. В остальных случаях требуется хирургическое вмешательство. Очень важно обратить внимание на то, как заживают разрезы после блефаропластики. Если появились даже малейшие признаки чрезмерного образования рубцовой ткани, необходимо немедленно проконсультироваться со своим лечащим врачом для составления плана лечения. В большинстве случаев под лечением чрезмерного рубцевания подразумевается использование мазей для наружного применения, а также аппаратные процедуры. К сожалению, если сформировавшиеся грубые шрамы и рубцы достаточно старые, мазями и аппаратными процедурами избавиться от них будет сложно. Такие осложнения иногда частично корректируют и осветляют при помощи пилинга и лазерной шлифовки кожи.

Расхождение швов

Основными причинами подобных послеоперационных осложнений становятся:

Обычно подобные осложнения наблюдаются у пациентов, обладающих очень активной мимикой, либо у тех, кто любит после сна протирать глаза. Для избавления от этого осложнения необходимо повторное ушивание раны, что может спровоцировать другое осложнение в виде повышенного рубцевания.

Блефароптоз (опущение век)

Такое осложнение представляет собой невозможность полностью открыть глаза по причине опущения верхнего века и мягких тканей вокруг него. Нормальным является недолгое проявление блефароптоза в течение первых дней после хирургического вмешательства. Это может быть связано с отеком или кровоизлиянием. Однако, если ситуация не улучшается по прошествии месяца и более ― в подобных случаях причиной блефароптоза является ошибка хирурга, травмировавшего в процессе вмешательства мышечные волокна или связки век. Исправить данное осложнение возможно только при помощи повторного хирургического вмешательства.

Лагофтальм

Невозможность полностью закрыть глаза. Это осложнение после блефаропластики может быть временной реакцией на местную анестезию. Однако, если человек не может сомкнуть веки по прошествии нескольких дней или недель после хирургического вмешательства, есть высокая вероятность того, что была допущена врачебная ошибка ихирург удалил чрезмерное количество кожи. Также подобные осложнения часто встречаются у тех пациентов, которые незадолго до блефаропластики делали другую пластическую операцию на лице и не дождались полного восстановления после нее.

Лагофтальм является не только эстетической проблемой. Когда глаза постоянно открыты, нарушается влагообмен конъюнктивы и роговицы. В результате могут развиться кератоконъюнктивиты и потеря прозрачности роговицы, что приводит к существенному ухудшению зрения пациента, вплоть до слепоты. Чтобы избежать подобных осложнений, необходимо через каждые 30 минут применять «искусственную слезу» ― специальные увлажняющие капли для глаз,― и делать это до самого момента, когда ситуация с лагофтальмом будет исправлена при помощи повторной блефаропластики с возможной пересадкой лоскутов кожи.

Эктропион (выворот нижних век)

Эктропион всегда является ошибкой хирурга. Откорректировать его можно только при помощи повторной пластики век. Эктропион также считается главной причиной лагофтальма. Такое осложнение является довольно типичным и в большинстве случаев возникает после блефаропластики нижних век. Основной причиной становится желание хирурга пойти на поводу у пациента, который требует полностью убрать морщины под глазами. В результате получается деформация нижнего века, приводящая к тому, что пациент не может закрыть глаза. Исправление эктропиона― крайне сложная пластическая операция, требующая, реконструкции с пересадкой кожи.

Иные функциональные проблемы глаз

К данной группе осложнений после блефаропластики можно отнести следующее:

Осложнения эстетического характера

Сюда входят осложнения после блефаропластики верхних и нижних век, которые не вредят здоровью пациента, однако сильно портят его внешний вид:

Как видите абсолютное большинство осложнений после нижней или верхней блефаропластики требуют повторной операции. Поэтому мы настоятельно рекомендуем при выборе пластических хирургов для блефаропластики учесть тот факт, что подобные проблемы у опытных хирургов встречаются крайне редко. Выбирая МедЛаз для выполнения блефаропластики, и соблюдая все рекомендации вашего лечащего врача, вы точно сможете избежать большинства возможных осложнений.

Кононец Оксана Александровна

Автор:

Кононец О.А.
Пластический хирург, кандидат медицинских наук

Для меня наибольшее удовлетворение в моей профессиональной деятельности - видеть счастливых пациентов. Я осознаю, что занимаюсь чрезвычайно важным и правильным делом, когда люди, которым мне посчастливилось помочь, обращаются ко мне, чтобы поделиться, как изменилась их жизнь, и каких успехов они достигли.
Поделиться
статьёй