Топ-100

г. Москва, ул. Новый Арбат, д.36/9, корп. 2

С 9:00 до 21:00, без выходных

Позвонить Записаться
Меню

Реабилитация после ринопластики

10 мая
реабилитация после ринопластики по дням

Ринопластика или пластическая операция носа — это хирургическое вмешательство, благодаря которому можно эффективно корректировать всевозможные посттравматические последствия, восстанавливать ткани носа, наладить правильное дыхание, а также сделать эстетическую коррекцию форм или размера носа. Данная хирургическая процедура считается сложным оперативным вмешательством по причине беспрерывного функционирования оперируемого органа, постоянно участвующего в дыхательном процессе, а также согревающего, увлажняющего и обеззараживающего поступающий в легкие воздух. 

В связи со сложностью ринопластики, реабилитационный период продолжается более длительный срок, в сравнении с иными видами пластики лица, и подразумевает четкое соблюдение пациентом врачебных рекомендаций, назначенных его хирургом. Скорость и нюансы реабилитации, чаще всего, зависят от индивидуальных факторов для каждого пациента: сложности ринопластики, объема затрагиваемых тканей, применяемой методики, образа жизни и состояния здоровья пациента, мастерства хирурга и других факторов.

Этапы восстановления после пластики носа

Конкретные сроки реабилитационного периода при каждом клиническом случае будут определены персонально, но любой восстановительный процесс после ринопластики можно классифицировать по нескольким этапам.

В день вмешательства

Операция ринопластики продолжается, в среднем, от 2 до 4 часов. Чаще всего, корректирующую пластику носа производят под общим наркозом. По этой причине пациент остается в стационаре на протяжении первых суток после хирургического вмешательства. В течение первых часов после операции пациент может быть сонливым, апатичным, слабым, но эти симптомы проходят уже через 4-5 часов. После этого времени пациенту можно ходить и принимать пищу. В первые часы после ринопластики практически всегда наблюдается сложность с носовым дыханием. Это связано с послеоперационными отеками и силиконовыми сплинтами в носу. Нормальным явлением считаются гематомы, образующиеся в области вокруг глаз и носа. По истечение суток после хирургического вмешательства пациенту выдаются все необходимые врачебные рекомендации, и его отпускают домой.

  1. Первый этап реабилитации ― первая неделя после хирургической коррекции носа.

  2. В этот промежуток времени нос пациента фиксируется специальной лангетой, применяющейся для предотвращения смещения тканевых структур, а в носовых ходах установлены силиконовые сплинты, позволяющие сохранить дыхание носом. В связи со всем этим, в первую неделю после операции пациент ощущает дискомфорт, выражающийся чувством сдавленности, тяжести, присутствия инородных тел в носовых ходах. Помимо этих неудобств, в ранний период послеоперационного вмешательства наблюдается болевой синдром, связанный с нарастающим отеком, а также образование гематом. В этот период обязательно нужно принимать все рекомендованные лечащим врачом медикаменты, делать промывания носа, соблюдать состояние покоя, полностью избегать физических нагрузок, спать только лицом вверх на высокой подушке. Категорически запрещено нанесение уходовой косметики на лицо и макияжа.

  3. Вторая неделя после ринопластики.

  4. В этот промежуток времени состояние пациента идет на улучшение, снижаются болевые ощущения исчезают синяки, сходят отеки с большинства площади оперативного вмешательства, хотя отечность может сохраняться на кончике, спинке и боковинах носа. По истечение 9-11 дней хирург удаляет гипсовую лангету, снимает швы, вынимает сплинты. Запрет на физические нагрузки, воздействие перепадов температур во время душа, нахождение под воздействием ультрафиолета и пользование декоративной косметикой сохраняется.
  5. Третий этап ― третья-четвертая неделя после пластики носа. 

  6. Если реабилитация проходит хорошо, то на протяжении этого промежутка времени с лица уходят все признаки оперативного вмешательства, и уже становятся видными улучшения очертаний носа. К концу этого этапа рекомендуются физио-процедуры, укрепляющие новые тканевые структуры носа. На четвертой неделе пациенту разрешают перейти к привычному образу жизни и приступить к работе.
  7. От 6 месяцев до 1 года после ринопластики.

  8. В течение этого периода форма носа становится идеальной, исчезают рубцы, происходит глубокое восстановление тканевых структур и полностью убираются все запреты и ограничения. По окончании первого года после операции уже можно проводить косметологические манипуляции в области, где проводилось хирургическое вмешательство.

На что должен обратить особое внимание пациент в процессе реабилитации после ринопластики

Самое главное — это гигиена и безопасность. Требуется соблюдение следующих обязательных правил:

Если проявляются такие симптомы, как повышение температура тела (выше 38,2), появление тошноты, сыпи, гиперемии, усиления боли, непрекращающегося кровотечения в области вмешательства, одышки, необходимо обязательно обратиться к своему пластическому хирургу.

Что рекомендуют пластические хирурги для ускорения реабилитации после ринопластики

Для того, чтобы восстановительный период был более быстрым и комфортным, хирурги рекомендуют:

Помимо перечисленного, очень неплохо зарекомендовали себя восстановительные физиотерапевтические процедуры ― мезотерапия, ультразвук, микротоковая терапия, фонофорез. 

Все эти физиопроцедуры можно проводить только после того, как сняты все повязки и зажили швы. Какая именно нужна процедура и сколько раз ее делать в каждом конкретном случае, определяет врач.

Посещения пластического хирурга после ринопластики

Для того, чтобы наблюдать, как идет динамика реабилитации, пациенту после операции по коррекции носа необходимо несколько раз посетить пластического хирурга:

Через 9-10 дней после вмешательства хирург обычно снимает с носа гипсовую лангету. Если наблюдаются ухудшения или осложнения после снятия лангеты, необходим внеплановый прием у хирурга.

Использование медикаментов

Использование любых медикаментов, как для местного, так и для системного применения, должно быть согласовано с пластических хирургом. Чаще всего, для снятия болевых ощущений рекомендуются обезболивающие анальгезирующие средства. Для снятия отеков ― диуретические препараты, а также лекарства для улучшения микроциркуляции крови. Если операция проводилась осенью или зимой, врач может назначить витамины. Для промывания носовых ходов обычно прописывают растворы с морской солью (например, Аквалор и другие). Для улучшения кровоснабжения   и лимфодренажного эффекта нередко назначают специальные мази, такие как Троксевазин, Траумель и другие.

Питание и ограничения

После операции ринопластики существуют ограничения в диете. Для того, чтобы регенерация прошла быстро и корректно, необходим мимический покой. В связи с этим существуют требования по минимизации деятельности жевательных мышц. Пища должна быть жидкой или кашеобразной. В день ринопластики необходимо употреблять только жидкую пищу. На вторые сутки после ринопластики можно применять кашеобразную и пюреобразную пищу. В течение полумесяца после хирургического вмешательства запрещено употреблять в пищу грубые и твердые продукты, для которых требуются усилия жевательных мышц. Очень важно, чтобы пища была комфортной для тела температуры. В течение 30 дней после ринопластики требуется соблюдать ограничения в употреблении соленых, сладких и копченых продуктов, так как они способствуют задержке жидкости в организме и увеличению отеков. Чтобы улучшить обменные процессы в организме пациента, врачи рекомендуют после ринопластики  питаться дробно ― маленькими порциями 5-6 раз в день.

Ограничения в действиях пациента после ринопластики

Ринопластика требует бережного отношения к своему здоровью в течение реабилитационного периода. Ориентировка, что можно, а что нельзя делать пациенту, опирается на его личные ощущения: если что-то вызывает дискомфорт в оперируемой области, не делайте этого. Также рекомендуется во время восстановительного периода избегать:

Запрещены горячие компрессы, а также в первые 15 дней нельзя трогать нос, даже в процессе одевания.  Поэтому позаботьтесь на этот промежуток времени об одежде, которую не нужно надевать через голову.

Проявление видимого результата

Приблизительный эффект от операции ринопластики можно оценить по истечение 1 месяца после коррекции носа. 

К этому времени уже обычно исчезают все отеки, гематомы, рубцы и другие нежелательные проявления. Спустя полгода, нос пациента приобретает более четкие контуры, а спустя год можно оценить конечный результат. Если проводилась безоперационная ринопластика, то результат этой манипуляции можно оценить уже по истечение одних суток после процедуры.

Вопросы клиентов

Через какой промежуток после ринопластики разрешено посещение солярия и бани?

Воздействие ультрафиолетом и теплом может способствовать расширению сосудов и капилляров, из-за чего есть риск возникновения кровотечения, увеличения отека и замедления восстановления тканей носа. Посещать баню или солярий разрешено не ранее, чем через 2 месяца после хирургического вмешательства. К этому времени отеки должны полностью сойти, а гематомы ― рассосаться.

Когда разрешено ходить на спортивные тренировки после ринопластики?

Любые тренировки способствуют усилению сердечной деятельности и кровообращения. Это провоцирует прилив крови к лицевым тканям, в связи с чем могут возникнуть осложнения. Начинать тренироваться можно не ранее, чем через 2-3 месяца после ринопластики. А если вы занимаетесь спортом профессионально, то спортивные нагрузки запрещены минимум на 6 месяцев.

Можно ли жить половой жизнью после операции по коррекции носа?

Сексуальный контакт подразумевает довольно сильную физическую нагрузку. Поэтому, во избежание кровотечения и нарастания отеков, а также в связи с запретом даже малейших прикосновений к носу, занятие сексом запрещены минимум на 3 недели.

Когда можно принимать душ после ринопластики?

Разрешено принимать душ по истечение 3-4 дней после хирургического вмешательства по коррекции носа. Однако, при посещении душа необходимо соблюдать некоторые ограничения: не допускать попадания воды на гипсовую повязку на носу, и следить за тем, чтобы вода в душе не была горячей или холодной.

Когда разрешено употреблять алкогольные напитки после ринопластики?

Любые алкогольные напитки содержат этиловый спирт, который крайне негативно влияет на кровеносную систему. Поэтому, во избежание замедления регенерации ткани, отказ от алкоголя обязателен на протяжении минимум 30 дней после хирургического вмешательства.

Как скоро сойдут отеки после ринопластики?

Довольно сильная отечность — это нормальное явление после операции по коррекции носа. Пик отечности обычно приходится примерно на 3-4 сутки после операции. В это время сильная припухлость присутствует в области носа, век, щек и иногда на скулах и подбородке. В течение 7-20 дней после хирургического вмешательства эти видимые проявления уходят. Остаются только не видимые для глаз внутренние уплотнения, которые обычно исчезают после 8 месяцев с момента хирургического вмешательства.

Как видите, операция по коррекции носа ― весьма сложная хирургическая манипуляция, которая проводится не всегда только с эстетической целью, но часто и для решения проблем со здоровьем. Сложность коррекции обусловливается тем, что этот орган непрерывно функционирует. Длительность реабилитационного периода после ринопластики варьируется в зависимости от типа операции, ее сложности, объема затрагиваемых тканей и персональных особенностей пациента. Если вы находитесь в Москве, рекомендуем обратиться для проведения ринопластики в клинику МедЛаз. Здесь работают хирурги высшей категории, за плечами которых не одна сотня успешно проведенных пластических операций по коррекции носа. Специалисты клиники гарантируют, что при соблюдении рекомендаций вашего врача, восстановительный период будет максимально быстрым и комфортным, а возможность осложнений практически сведена к нулю. На сайте клиники МедЛаз вы можете ознакомиться с отзывами пациентов и фотографиями до и после ринопластики.

Мариничева Ирина Геннадьевна

Автор:

Мариничева И. Г.
Пластический хирург, доктор медицинских наук

Я убеждена, что после пластической операции мой пациент должен не только выглядеть моложе, но и добиться общего омоложения и оздоровления организма. Если при взгляде на свое отражение в зеркале Вас что-либо огорчает, не стоит отчаиваться. Приходите, и мы вместе сможем найти оптимальный способ решения проблемы.
Услуги хирурга
Поделиться
статьёй