Топ-100

г. Москва, ул. Новый Арбат, д.36/9, корп. 2

С 9:00 до 21:00, без выходных

Позвонить Записаться
Меню

Реабилитация после верхней блефаропластики

4 октября
Реабилитация после верхней блефаропластики

Что такое верхняя блефаропластика? Это пластическая операция по удалению избытков кожной ткани на верхних веках. Блефаропластика верхних век может подарить пациенту сияющий, искрящийся, яркий, раскрытый взгляд. Отличительной чертой верхней блефаропластики является достаточно быстрая и легкая реабилитация, а также wow-эффект от быстрого визуального омоложения лица. Чаще всего показанием для проведения операции по блефаропластике верхних век считается «нависшее» веко, которое мешает пациенту видеть, ограничивая поле его зрения. Это может быть врожденной особенностью или последствием возрастных изменений. Нависшее веко визуально делает лицо более уставшим и постаревшим, прибавляя к внешнему виду пациента лишних 8-10 лет.Также проведение верхней блефаропластики целесообразно при дряблой и морщинистой коже век, а также при наличии асимметрии или другой врожденной или приобретенной аномалии верхних век.

Что представляет собой верхняя блефаропластика

Данная пластическая операция помогает эффективно устранить избытки провисающих кожных тканей на верхних веках. Нередко такая хирургическая коррекция проводится под местным наркозом, благодаря чему реабилитационный период после верхней блефаропластики существенно сокращается по времени. Местную анестезию при проведении блефаропластики верхних век можно сравнить с анестезией, применяемой в стоматологических вмешательствах: пациент находится в полном сознании, но боли и дискомфорта он не ощущает. 

Какие действия противопоказаны в период реабилитации после верхней блефаропластики?

Об основных ограничениях вам на первой консультации расскажет ваш лечащий врач. Помимо озвученных врачом, есть общие ограничения, касающиеся послеоперационного периода верхней блефаропластики.

Запрещен спорт после верхней блефаропластики, особенно в первые дни после вмешательства. Наибольшие противопоказания относятся к бегу и плаванию. Также не допустимо делать растяжки и скрутки позвоночника, особенно в шейном отделе.
Категорически запрещено применение декоративной косметики после верхней блефаропластики. Многие пациенты пытаются скрыть следы хирургического вмешательства, забывая о том, что верхние веки после пластической операции травмированы и имеется большая вероятность их инфицирования.
Под запретом также вождение автомобиля сразу после операции блефаропластики верхних век. Это связано с тем, что в раннем послеоперационном периоде может быть головокружение,существенное помутнение зрения и повышенная слезоточивость.
Категорически запрещен прием алкогольных напитков сразу после хирургического вмешательства и на протяжении 2 недель после него. Прием алкоголя может спровоцировать повышенную отечность верхних век и кровоточивость ран.
Крайне нежелательно курение любых сигарет ― как обычных, так и электронных. Доказано, что любой вид курения снижает возможности регенерации организма и увеличивает период послеоперационной реабилитации.
Категорически запрещено отдирать корочки, образующиеся на послеоперационных швах. Вы можете нарушить рану, а также спровоцировать осложнение в виде инфекции или чрезмерного рубцевания.
Нельзя принимать ванну или слишком горячий душ в первые несколько дней после пластики верхних век. Также вам стоит поберечься от воздействия резких перепадов температур. Откажитесь от приема контрастного душа, посещения бани, сауны, бассейна.
Крайне не рекомендуется загорать и находиться на солнце с незащищенными глазами в период его активности (с 12:00 по 16:00 в летние дни). Помните, что в первые месяцы после верхней блефаропластики нецелесообразно выходить на улицу днем без солнцезащитных очков, вне зависимости от времени года.

Какие могут быть неприятные ощущения после верхней блефаропластики

Пластическую операцию по коррекции верхних век считают одной из самых щадящих. Частично это связано с тем, что при вмешательстве обычно не применяется общий наркоз. Что может ощущать пациент после верхней блефаропластики:

Сколько длится реабилитация после верхней блефаропластики

Если пациент выполняет все предписания врача, то основной срок реабилитации обычно длится не более 1 месяца. В течение этого времени раны заживают, швы становятся совсем не видны и по цвету сравниваются с кожей верхних век, а следы от оперативного вмешательства становятся незаметными.

Однако, все пациенты разные и реабилитационный период может быть тоже разный. Нередко срок реабилитации зависит не только от сложности и объема операции, но и от возраста пациента, особенностей его организма, а также от образа его жизни. Считается, что восстановление после блефаропластики на верхних веках ― самое быстрое из всех пластических операций в области глаз.

Когда нужно снимать швы

Если вам делали классическую верхнюю блефаропластику, то нити, которыми делают швы на верхних веках, самостоятельно не рассосутся. Такие швы необходимо снимать на 5-7 день после верхней блефаропластики. В течение этих дней дополнительная обработка швов не требуется.

Как проходит реабилитация после пластики верхних век по дням

День первый. Обычно верхняя блефаропластика не требует нахождения пациента в стационаре. Если операция прошла хорошо, то пациента отправляют домой уже через час-полтора после окончания хирургического вмешательства. В этот день главной задачей пациента является предохранение глаз о попадания на них прямых солнечных лучей и яркого света. Отправляясь на операцию по верхней блефаропластике, не забудьте взять с собой солнцезащитные очки, которые необходимо будет надеть, как только вы соберетесь выйти из клиники.

Также в этот день может ощущаться отечность, нечеткость зрения, чрезмерная сухость, либо наоборот повышенная слезоточивость глаз. Не бойтесь, если в конце первого дня после операции верхней блефаропластики веки будут еще больше отекать и тяжелеть, чем сразу после нее — это нормальное явление в ранний послеоперационный период.

В этот день, когда вы вернетесь домой после операции, избегайте пользования компьютером, просмотра телевизора, чтения книг или использования смартфона. Лучше прилягте на высокую подушку, чтобы ваша голова была выше тела ― так вы минимизируете возникновение отеков. Помните обо всех рекомендациях вашего пластического хирурга и неукоснительно их выполняйте. Также важно принимать все лекарства, которые вам выписал ваш врач.

Блефаропластика-3

Второй и третий день. На втором-третьем дне после верхней блефаропластики пациенты обычно наблюдают следующие симптомы:ярко выраженную отечность, наличие гематом и сухости глаз. Максимальная отечность после верхней блефаропластики обычно наблюдается на третий день. Это естественное явление. Размер отечности обычно зависит от объема хирургического вмешательства. На третий день после операции уже нет сильных болевых ощущений, но есть дискомфорт, который можно облегчить, приложив к глазам холодные компрессы.

В этот период также крайне не рекомендуется повышенная нагрузка на глаза. Поберегите себя, отложите работу за ноутбуком на более позднее время, откажитесь от просмотра телевизора и чтения книг.

Четвертый и пятый дни. В этот промежуток времени происходит постепенное уменьшение дискомфорта от послеоперационных симптомов. Однако, проблемы с чувствительностью в зоне проведения операции сохраняются. Швы на верхних веках остаются ярко выраженными и отечными.

Шестой и седьмой день. В этот промежуток времени назначается плановый послеоперационный осмотр у вашего лечащего врача. Если реабилитация проходит хорошо, то вам снимают швы. Так как кожа в области верхних век обычно очень быстро восстанавливается, швы в процессе верхней блефаропластики накладываются обычными не рассасывающимися нитями. После того, как вам снимут швы вы можете приступить к работе, если она не связана с тяжелыми физическими нагрузками. В этот промежуток времени швы еще могут быть немного отечными и покрасневшими.

Две недели после операции. К этому времени становятся малозаметными следы от оперативного вмешательства ― спадают отеки, уходит краснота швов.

Третья-четвертая неделя после операции. Послеоперационные рубцы перестают быть заметными и принимают вид тонкой полосочки в цвет кожи века, которую невозможно заметить, когда глаза пациента открыты.

Месяц после операции верхней блефаропластики. В это промежуток времени вы можете любоваться окончательным результатом верхней блефаропластики. Также в это время проводится последний плановый осмотр у вашего врача, на котором он оценивает результат. 

Как правильно осуществлять уход за глазами в процессе реабилитации после верхней блефаропластики

Условно, послеоперационный уход за веками можно проводить несколькими этапами:

Как ускорить реабилитацию после верхней блефаропластики

  • Давайте глазам отдых. В идеале взять на работе отгулы или отпуск за свой счет. В день проведения операции попросите знакомых, чтобы они отвезли вас домой из клиники. Лучше всего в первые послеоперационные дни много спать, так как именно во сне происходи лучшее естественное восстановление организма.

  • Сохраняйте спокойствие. Нет никакой необходимости круглосуточно держать при себе пакеты со льдом или ледяные примочки. Просто постарайтесь, по мере возможности, избегать тепла, ультрафиолетового облучения, контрастного душа и горячих ванн.

  • Соблюдайте здоровое питание. Пейте много чистой воды, ешьте растительную пищу— это поможет ускорить регенерационные процессы в вашем организме.

  • Воздержитесь от курения. Когда в организм попадает никотин, процесс реабилитации усложняется, а срок заживления послеоперационных швов увеличивается.

  • Используйте высокую подушку для сна. В первые недели после верхней блефаропластики спать нужно на спине на высокой подушке. Если вы будете спать на животе, то у вас существенно повысится риск случайной травмы послеоперационных разрезов.

  • Используйте лед и холодные компрессы в первые дни после верхней блефаропластики. Это поможет быстрее избавиться от гематом и отечности. Перед прикладыванием льда к глазам, прикройте их чистым, выглаженным горячим утюгом, полотенцем, поверх которого положите пакеты со льдом.

  • Носите темные очки. Особенно этот совет актуален для первых 15 дней после операции, так как вы можете болезненно реагировать на солнечный и дневной свет.

  • Пользуйтесь кремом для УФ -защиты кожи век. После полного заживления рекомендуется как минимум еще 2 месяца пользоваться солнцезащитным кремом.

  • Избегайте механического воздействия. Постарайтесь в первые 7-10 дней после верхней блефаропластики не тереть, не чесать и не прикасаться к глазам, хотя в это время вам будет очень сильно хотеться это сделать. Избегайте этого любой ценой, так как даже малейшие прикосновения могут привести к инфицированию или травмированию ран на веках.

Если вы задумываетесь о том, чтобы сделать качественную блефаропластику верхних век в городе Москва, рекомендуем вам обратиться в центр пластической хирургии и косметологии МедЛаз. В клинике работают только высококвалифицированные пластические хирурги, каждый из которых имеет многолетний практический опыт проведения блефаропластики верхних век. Оборудование клиники ― самое современное. Здесь есть все для проведения высокоточных пластических операций, а также для качественной и быстрой послеоперационной реабилитации.

Для того чтобы восстановительный период после проведения верхней блефаропластики был максимально комфортным и коротким, врачи клиники МедЛаз дадут вам четкие и конкретные рекомендации и назначат нужные процедуры. Если вы будете тщательно соблюдать все рекомендации врачей, реабилитация после верхней блефаропластики пройдет максимально безболезненно.

Что рекомендуют врачи клиники МедЛаз для ускорения реабилитации после верхней блефаропластики:

Физиопроцедуры. Особое внимание специалисты клинки обращают на микротоковую терапию, так как благодаря этим процедурам значительно ускоряется заживление, уходит отечность, минимизируется риск инфекции, нормализуется лимфоток.
Качественный и безвредный уход за кожей. Специалисты клиники МедЛаз советуют использовать увлажняющий детский крем для снятия сухости после хирургического вмешательства в области верхних век. Также рекомендуется использовать декоративную косметику не раннее, чем через 10 дней после операции. Снятие косметики лучше делать средствами для ухода за нежной детской кожей.
Гимнастика для глаз после верхней блефаропластики. После того, как вам сняли швы, вы можете потихоньку начинать делать простые упражнения для глаз: частое моргание, легкое зажмуривание и другие несложные упражнения способствуют увеличению кровотока и ускорению восстановления после верхней блефаропластики.
Массаж после верхней блефаропластики. В ранний послеоперационный период делать массажи области вокруг глаз категорически запрещено. Можно начинать использовать легкие массажи только после полного заживления послеоперационных швов.
Как видите, реабилитация после верхней блефаропластики достаточно проста не обременительна. Соблюдайте рекомендации врача, берегите глаза, не перегружайтесь, больше отдыхайте, правильно питайтесь ― вот вкратце все основные правила, которые помогут вам быстро восстановиться после верхней блефаропластики и начать смотреть на мир широко открытыми глазами.

Мариничева Ирина Геннадьевна

Автор:

Мариничева И. Г.
Пластический хирург, доктор медицинских наук

Я убеждена, что после пластической операции мой пациент должен не только выглядеть моложе, но и добиться общего омоложения и оздоровления организма. Если при взгляде на свое отражение в зеркале Вас что-либо огорчает, не стоит отчаиваться. Приходите, и мы вместе сможем найти оптимальный способ решения проблемы.
Поделиться
статьёй