Топ-100

г. Москва, ул. Новый Арбат, д.36/9, корп. 2

С 9:00 до 21:00, без выходных

Позвонить Записаться
Меню

Как избавиться от малярных мешков под глазами

15 сентября
Как избавиться от малярных мешков под глазами

Большинство из нас нередко сталкивается с такими явлениями, портящими наш внешний вид, как малярные мешки под глазами. Они могут быть обусловлены различными причинами, основные из которых ― это недосыпание, аллергические реакции, изменения тканей, связанные с возрастом, генетическая предрасположенность и состояние здоровья. Человек, у которого есть малярные мешки под глазами, всегда выглядит более уставшим или старше, чем есть на самом деле. 

Одним из способов избавиться от малярных мешков может стать изменение повседневного образа жизни. Сюда может входить улучшение качества сна, переход на бессолевую диету, прогулки на свежем воздухе, специальные зарядки, связанные с шейным отделом позвоночника. Однако, такие простые решения помогают далеко не всегда. Если вы не можете избавиться от малярных мешков самостоятельно, самым эффективным способом станет обращение к врачу-косметологу.

Почему образуются малярные мешки

Как говорилось выше, основными причинами являются генетические предрасположенности, старение организма, некачественный сон, постоянный стресс, вредные привычки и иные факторы:

  1. Генетическая предрасположенность. Генетические факторы могут сыграть решающую роль в образовании мешков под глазами. У человека может быть от рождения  очень тонкая кожа вокруг глаз, в связи с чем этот фактор может стать причиной отеков.
  2. Естественные возрастные изменения. Чем старше человек ― тем тоньше его кожа. С возрастом из кожи уходит коллаген, в связи с чем теряется ее тургор и эластичность. Особенно это изменение становится заметным в области век и под глазами. Жировые отложения в области глаз могут с течением лет опускаться вниз и сделать более заметными кровеносные сосуды вокруг глаз.

  3. Некачественный сон. Все мы знаем о биологических ритмах человека. В определенное время ночи из нашего организма удаляются излишки жидкости. Если в это время человек не спит, то этот процесс нарушается и под глазами образуются отеки.

  4. Состояние стресса. В состоянии стресса организм человека работает с перегрузками, а его гормональный обмен направлен на подавление стресса. В это время вырабатывается большое количества гормонов стресса (например, кортизола), что негативно влияет на кожу и может спровоцировать образование воспалений, отеков и малярных мешков под глазами.

  5. Неправильный образ жизни и некачественное питание. Сюда же можно отнести злоупотребление алкоголем, курение и чрезмерную физическую активность. Все эти факторы могут стать причиной проявления малярных мешков. Также чрезмерное количество соли в пищевом рационе способствует застою жидкости в организме и к отекам в разных областях тела, в том числе и под глазами.

  6. Аллергические реакции. Всевозможное аллергические реакции, связанные с определенными продуктами, шерстью домашних животных, пылью или цветением каких-либо аллергенных растений способны вызывать воспалительные процессы и провоцировать отеки вокруг глаз, что приводит к образованию малярных мешков.

  7. Травматический фактор. Причинами отеков могут стать травмы, ушибы или хирургические операции в области глаз. В связи с перечисленными факторам, кровеносные сосуды повреждаются и в областях травм могут образовываться скопления крови.

  8. Ультрафиолетовое облучение. Длительное пребывание на солнце или в солярии способствуют разрушению коллагена и эластина в коже человека. Любители загорать обладают сухой и морщинистой кожей, что может также стать причиной проявления малярных мешков под глазами.

  9. Постоянное растяжение кожи. Если человек часто наносит макияж и, при его снятии, грубо трет и растягивает кожу, со временем такие манипуляции могут вызвать образование малярных мешков.

Какие бывают мешки под глазами

Условно мешки под глазами классифицируются на малярные и отечные. Малярные отличаются тем, что они расположены не прямо на нижних веках, а ниже, ближе к скулам и, чаще всего, не рассасываются самостоятельно Отечные мешки — это временное скопление жидкости, которое может пройти само собой.

Рекомендации для избавления от мешков под глазами: в домашних условиях избавиться от малярных мешков у вас, скорее всего, не получится. Однако уменьшить их видимость можно следующими способами:
Все эти манипуляции помогут только в том случае, если мешки являются временной проблемой. Если же у вас постоянные малярные мешки, которые существенно портят ваш внешний вид, вам нужно обратиться к врачу-косметологу. В клинике МедЛаз работают врачи высшей категории, которые смогут провести качественную диагностику и выявить причины образования малярных мешков. Здесь же вам предложат наиболее подходящие для вас методы избавления от этого дефекта.

Как решить проблему малярных мешков косметологическими методами

Существует несколько популярных методик, при помощи которых можно избавиться или уменьшить отеки и малярные мешки под глазами:
  1. Филлеры ― это косметологические препараты, в основе которых лежит гиалуроновая кислота. Филлеры вводят под кожу, заполняя ими морщины, при необходимости увеличивая объем и улучшая контур лица. Чаще всего филлеры используют в области вокруг глаз, что делает малярные мешки гораздо менее заметными. Инъекции филлерами обычно осуществляются под местным наркозом. Длительность процедуры составляет не более 30 минут.
  2. Ботулинотерапия ― это инъекции ботокса, которые  вводят в область вокруг глаз, что способствует расслаблению мышц. Благодаря ботулинотерапии, морщины разглаживаются или исчезают совсем, а мешки под глазами становятся менее заметными. Инъекции ботоксом обычно проводятся под местной анестезией. Длительность процедуры ― от 15 минут до получаса.
  3. Мезотерапия ― в данном случае процедура состоит в том, что под кожу лица вводятся специальные витаминные коктейли, в которых, помимо витаминов, содержатся антиоксиданты и другие активные вещества. Мезотерапия помогает значительно улучшить кровообращение в кожных тканях лица, что способствует улучшению тонуса кожи и уменьшению малярных мешков.
Инъекционные процедуры показаны пациентам с малярными мешками, темными кругами под глазами, заметными морщинами и потерей тонуса кожных покровов в области глаз. Противопоказаниями к инъекционным процедурам являются: беременность и лактация, некоторые кожные и системные заболевания, воспалительные процессы в области воздействия и индивидуальная непереносимость препаратов. Эффект от инъекционной косметологии может сохраняться от полугода до полутора лет ― все зависит от типа процедуры и особенностей пациента. По истечение этого срока для сохранения результатов инъекции можно повторить.

Однако, существуют определенные противопоказания для проведения лимфодренажного массажа: воспаления кожи в области воздействия, высокая температура тела пациента, общее недомогание, проблемы со свертываемостью крови. Лимфодренажный массаж можно научиться делать самим в домашних условиях. Если сочетать такой массаж с рациональным питанием, грамотным питьевым режимом и качественным сном, то можно получить превосходный эффект избавления от малярных мешков. Желательно, чтобы этот массаж, хотя бы на первых порах, проводился квалифицированным специалистом, так как неграмотное исполнение лимфодренажного массажа может привести к обратному эффекту. Если вы выбрали для себя способ избавления от малярных мешков при помощи лимфодренажного массажа, обращайтесь в клинику МедЛаз. Здесь работают массажисты с огромным опытом проведения косметологических массажей.

В процессе осуществления процедуры на кожу вокруг глаз наносят специальный гель, благодаря которому происходит равномерное воздействие микротоков на эту область. После этого косметолог воздействует на кожу специальными электродами. Длительность процедуры составляет от 30 минут до часа. Микротоковое воздействие рекомендуют пациентам с малярными мешками, отеками и тусклой кожей. Противопоказаниями к проведению микротоковой терапии являются: онкология, эпилепсия, беременность и лактация, период менструации и некоторые другие проблемы. Эффект от данной процедуры может сохраняться на протяжении от 1 месяца до полугода ― все зависит от проблемы и индивидуальных особенностей пациента. Частота проведения процедур по воздействию микротоками ― 1-2 раза в неделю, пока пациент не пройдет 10-15 процедур. После этого можно проводить поддерживающие процедуры по 1 в месяц.
Врач-косметолог «поднимает» эту область лица, заполняя филлерами пространство под кожей, благодаря чему удается значительно снизить внешние проявления малярных мешков. Данная процедура длится не более 30 минут, проводится под местной анестезией путем введения филлера при помощи тонкой длинной иглы или канюли прямо в носослезную борозду. Показаниями для проведения контурной пластики носослезных борозд являются: малярные мешки под глазами, глубокие заломы и потеря объема в области носослезных борозд. Противопоказаниями являются воспалительные процессы в области воздействия, беременность и кормление грудью, некоторые системные и хронические заболевания, а также индивидуальная непереносимость препаратов. Результаты, в большинстве случаев, проявляются сразу по окончании процедуры и могут сохраняться от 6 месяцев до полутора лет, после чего процедуру стоит повторить.
Процедура проводится под местной анестезией при помощи специального обезболивающего крема, после чего производится воздействие лазером на кожу вокруг глаз с особым вниманием к проблемным зонам. Длительность процедуры составляет около 1 часа. По окончании процедуры кожу смазывают успокаивающим кремом. Показаниями к проведению безоперационной блефаропластики являются малярные мешки под глазами, сниженная эластичность кожи, наличие глубоких морщин вокруг глаз и темных кругов под глазами. Противопоказаниями к лазерной шлифовке являются сахарный диабет, некоторые системные заболевания, онкология, воспаления кожи в местах воздействия, индивидуальная непереносимость. Благодаря лазерной шлифовке, кожа вокруг глаз разглаживается, малярные мешки становятся менее заметными, а внешний вид лица ― более молодым и отдохнувшим. Полностью оценить эффект от процедуры можно по истечение 15-20 дней после ее проведения ― когда процессы регенерации кожи завершатся. Эффект от данной процедуры может сохраняться от полугода до 2 лет. Для усиления эффекта рекомендуется грамотный уход за кожей и правильный образ жизни.

Как видите, избавиться от такого нежелательного дефекта, как малярные мешки, можно достаточно быстро. Однако, какая именно процедура подойдет конкретно вам, вы не сможете решить сами ― важна консультация с грамотным и опытным специалистом. Обратившись в центр косметологии и пластической хирургии МедЛаз, вы сможете получить рекомендации и индивидуальный план косметологических процедур от специалистов высшей категории.

Жура Татьяна Васильевна

Автор:

Жура Т.В.
Пластический хирург, врач высшей квалификационной категории

Как слова лечат душу, так и нож умеет исцелять тело. В искусных руках хирурга, красота становится искусством, а уверенность в себе — результатом.
Поделиться
статьёй