Топ-100

г. Москва, ул. Новый Арбат, д.36/9, корп. 2

С 9:00 до 21:00, без выходных

Позвонить Записаться
Меню

Удаление гранулём

Продолжительность операции
20-30 минут
Реабилитационный период
7-10 дней
Врачи высшей категории
с опытом работы более 10 лет
Медицинская лицензия
ЛО-77-01-020327 от 28 августа 2020 г
Анестезия
общая и местная
Современное оборудование
и сертифицированные препараты
Гранулемы - это небольшие, доброкачественные, обычно кроваво-красные и круглые наросты на коже. Они могут поражать людей всех возрастов, но чаще всего они поражают детей, молодых людей и беременных женщин. Запись на прием: ☎+7 (495) 690-86-55

Гранулемой называется новообразование, имеющее размер до 5 мм. Но часто эти образования склонны к разрастанию и трансформации в кистогранулемы, размер которых может достигать 10 мм. Если диаметр гранулемы более 10 мм, то речь идет о кисте. Грануляционная ткань не имеет полости и представляет собой капсулированный участок ткани. Гранулема зуба — это воспалительная реакция, возникающая вокруг верхушки зубного корня. В большинстве случаев гранулема зуба становится результатом хронического зубного абсцесса или неконтролируемой зубной инфекции. Принцип возникновения гранулемы заключается в активации организмом защитных функций и попытке сдерживания распространения инфекции. В большинстве случаев гранулема формируется вокруг верхушки корня зуба.

Разновидности гранулемы зуба:

  • Простая (одонтогенная) гранулема. Это самый распространенный тип зубной гранулемы. Она образуется, как ответ иммунной системы на внутризубную инфекцию, связанную с кариесом или другими проблемами зубной ткани. Симптомами простой гранулемы являются болезненность, припухлость и покраснение в области верхушки зубного корня.

  • Радикулярная циста. Иногда гранулема зуба может прогрессировать, разрастаться и превращаться в радикулярную цисту, представляющую собой патологическую полость, заполненную жидкостью. Радикулярная циста чаще всего бывает безболезненной и незаметной в течение длительного времени. Однако, если оставить ее без лечения, она может стать слишком большой и вызвать сдавление окружающих тканей.

  • Бранхиогенная циста. Такая форма гранулемы зуба встречается крайне редко. Эта гранулема может развиваться в результате врожденных аномалий или остаточных структур, связанных с ростом и развитием зубов. Чаще всего бранхиогенная циста располагается близко к корню зуба и может вызывать дискомфорт при жевании, а также подвижность зуба.

  • Ксантогранулема. Такая гранулема зуба отличается желтоватым или коричневым оттенком тканей в связанной с гранулемой области. Чаще всего ксантогранулема возникает после травм или инфекций.

Для диагностики и лечения гранулемы важно обратиться к опытному эндодонтисту, который сможет провести грамотное рентгеновское исследование, чтобы оценить состояние корней зуба и предложить наиболее подходящие методы лечения, включая хирургическое удаление грануляционных тканей.

Причины возникновения гранулем

Причинами возникновения гранулемы зуба могут быть:

  • Грибковые заболевания;

  • Пульпит;

  • Запущенный кариес;

  • Некачественная гигиена полости рта;

  • Неудачное пломбирование зубов;

  • Венерические заболевания;

  • Туберкулез.

Методы удаления грануляционных тканей

Существует несколько методов лечения гранулемы зуба, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Выбор метода зависит от типа гранулемы, ее локализации и размера.

  • Хирургическое удаление. Операция по удалению грануляционных тканей хирургическим путем заключается в удалении гранулемы, резекции части корня вместе с новообразованием или удалении зуба вместе с гранулемой. Данная процедура выполняется под местной анестезией. В процессе операции врач делает небольшой надрез на десне, чтобы получить доступ к корням зуба. Затем, в зависимости от состояния зуба, корня и тканей десны гранулема удаляется одним из указанных способов. Хирургическое удаление гранулемы обычно рекомендуется в тех случаях, если гранулема слишком большого размера или вызывает серьезное повреждение окружающих тканей.

  • Консервативное лечение. Данный метод лечения гранулемы зуба рекомендуется в тех случаях, когда гранулема имеет маленькие размеры или находится на ранней стадии развития. Консервативный метод подразумевает корневое лечение путем очистки инфицированного зубного корня и удаления остаточного материала. После очистки инфицированная область заполняется материалом для корневых каналов. Данный метод обычно подразумевает несколько сеансов, но он является приоритетным, так как позволяет сохранить зуб и полноценно использовать его в будущем. Минус метода заключается в возможных рецидивах.

  • Лазерный метод. Это сравнительно новый инновационный подход к избавлению от гранулемы. В процессе операции врач использует лазерный луч для удаления гранулемы, устранения инфекции и стимуляции регенерационных процессов. Преимуществами лазерного метода удаления гранулемы зуба являются: минимальная инвазивность, безболезненность, сокращение времени на реабилитацию. Однако, не все проблемы можно решить методом лазерной коагуляции.Какой метод подойдет вам больше всего может определить только врач.

В клинике эстетической медицины МедЛаз вы можете сделать малоинвазивное удаление грануляционных тканей хирургическим путем или лазерное удаление с гарантированно качественным результатом. Клиника МедЛаз оснащена современным оборудованием для проведения высокоточных хирургических операций и лазерных процедур. Специалисты клиники — это врачи высшей категории с огромным практическим опытом проведения операций по удалению гранулемы и других сложных хирургических вмешательств. Стоимость процедуры в вашем конкретном случае вы сможете узнать только после консультации с врачом и диагностики вашей гранулемы. Если вы находитесь в городе Москва, рекомендуем вам не затягивать операцию по удалению гранулемы и как можно скорее обратиться в клинику МедЛаз.

Этапы проведения

1. Консультация

В процессе консультации специалист клиники МедЛаз делает диагностику вашей гранулемы и определяется с методом лечения. Вы можете задать врачу все необходимые вопросы, касающиеся удаления гранулемы. Врач выдаст вам список необходимых анализов и исследований, которые нужно будет пройти до операции.

2. Обследование

В процессе обследования врач осматривает ваш зуб и делает рентгеновские снимки, чтобы определить размер, качество и местоположение гранулемы. Исходя из результатов обследования,врач принимает решение, каким методом будет проводиться процедура по удалению гранулемы вашего зуба.

3. Операция

Перед началом любой процедуры по удалению гранулемы вводится местное обезболивание. Далее, в зависимости от метода, врач использует лазер, который направляет на зуб и удаляет гранулему, либо скальпель и другие хирургические инструменты. После хирургического вмешательства на рану накладываются швы.

4. Заживление

Заживление после удаления гранулемы лазером проходит очень быстро, так как лазерное облучение способствует стимуляции регенерирующих процессов. Если было хирургическое вмешательство, то реабилитация длится немного дольше и требует соблюдения рекомендаций врача.

Подготовка к операции

Подготовка к операции подразумевает глубокое исследование гранулемы, в процессе которого врач примет решение о методах воздействия. Если гранулема слишком большая и требуется хирургический метод, то необходимо провести стандартную предоперационную подготовку:

  • Пройти все анализы и исследования, рекомендованные вашим врачом на консультации;

  • Проконсультироваться у специалистов, которых порекомендует ваш лечащий врач;

  • За 10 дней до операции рекомендуется прекратить прием антикоагулянтов, а также крайне нежелательно употребление алкоголя, кофе и курения в двухнедельный промежуток до хирургического вмешательства;

  • В день операции рекомендуется не пить и не принимать пищу.

Возможные осложнения

  • Отек в месте вмешательства
  • Болевые ощущения
  • Флюс
  • Набухание десны
  • Необходимость полного удаления зуба
  • Возникновение остеомиелита челюсти
  • Перерождение новообразования в злокачественную опухоль.

Показания

Показаниями к удалению гранулемы являются:

  • Покраснение близлежащих тканей;

  • Образование отечности и припухлости в месте гранулемы;

  • Перепады температуры тела;

  • Острая боль при прощупывании;

  • Заполнение гноем пространства между десной и зубом;

  • Образование флюса.

Даже если нет никакой визуальной патологии, рекомендуется при первых симптомах гранулемы посетить специалиста.


Противопоказания

Противопоказанием к удалению гранулемы являются:

  • Острые респираторные или вирусные заболевания с повышенной температурой тела;

  • Период менструации;

  • Обострение хронических заболеваний;

  • Повышенный сахар крови.

Удаление гранулемы обычно является неплановой операцией, поэтому ее делают по необходимости в любое время.

Могу ли я принимать ванну после процедуры?
Какой тип анестезии используется при удалении бородавок?
Будет ли какая-то видимая рубцовая ткань после процедуры?
Могу ли я загорать после удаления бородавок?
Как долго будет проходить процедура удаления бородавок?
Смогу ли я путешествовать сразу после удаления бородавок?
Что мне нужно будет делать в домашних условиях после процедуры?
Насколько быстро я смогу вернуться к работе?
Могу ли я использовать кремы и мази после процедуры?
Могу ли я вернуться к своей обычной работе во время лечения акне?
Как можно предотвратить повторное появление акне после завершения лечения?
Могу ли я продолжать использовать макияж во время лечения акне?
Важно ли избегать солнечных ожогов во время лечения акне?
Какую роль питание играет в лечении акне?
Смогу ли я путешествовать во время лечения акне?
Какой период реабилитации можно ожидать после лечения акне?
Какие средства для ухода за кожей вы рекомендуете во время лечения акне?
Могу ли я заниматься спортом во время лечения акне?
До операции
До операции
До операции
До операции
До операции
До операции
После операции
После операции
Услуга Цена, от
Лазерное удаление гранулем от 1 см в диаметре за 1 ед. (с применением Дипроспана) 3 000 руб
Скачать прайс-лист

Акции и спецпредложения

Скидка 20% на контурную пластику губ до 31 мая
Скидка 20% на контурную пластику губ до 31 мая
Мы решили порадовать приятными специальными предложениями, чтобы Вы смогли заранее подготовиться к самому долгожданному сезону!
03.11.2021
Сертификаты клиники «Медлаз» – идеальное решение для подарка
Сертификаты клиники «Медлаз» – идеальное решение для подарка
Сертификаты клиники «Медлаз» – идеальное решение для подарка.
03.11.2021
Идеальные контуры тела со скидкой 20%
Идеальные контуры тела со скидкой 20%
Только сейчас мы предлагаем вашему вниманию индивидуальные программы, направленные на интенсивное похудение со скидкой 20%!
03.11.2021

Статьи

Осложнения после блефаропластики
Осложнения после блефаропластики
Тонкая кожа на веках является одной из самых чувствительных и беззащитных частей нашего тела. По векам проще всего определить ваш возраст. Сморщенные нависшие веки всегда визуально прибавляют человеку несколько лишних лет.
02.10.2023
Как избавиться от малярных мешков под глазами
Как избавиться от малярных мешков под глазами
Большинство из нас нередко сталкивается с такими явлениями, портящими наш внешний вид, как малярные мешки под глазами. Они могут быть обусловлены различными причинами, основные из которых ― это недосыпание, аллергические реакции, изменения тканей, читайте далее
15.09.2023
Реабилитация после ринопластики
Реабилитация после ринопластики

Ринопластика — хирургическое вмешательство, позволяющее корректировать травматические последствия, восстанавливать ткани носа, улучшать дыхание и менять его форму и размер с эстетической целью.


10.05.2023
Как делают блефаропластику верхних век
Как делают блефаропластику верхних век
При правильном положении бровей блефаропластика верхних век — основа хирургического омоложения области глаз.
20.11.2022
С какого возраста начинать делать пластику?
С какого возраста начинать делать пластику?
Если говорить о подтяжке лица то, в среднем, она рекомендуется с 40-45 лет. Когда овал лица уже «плывет».
04.10.2022